Деловая программа двухдневного 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» весьма насыщенная.

Деловая программа двухдневного 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение» весьма насыщенная. Без преувеличения, сейчас на площадке Национального центра «Россия» в Москве бьётся сердце и идет мозговой штурм всей медицинской элиты нашей страны.

Одной из дискуссионных площадок конгресса стала тематическая сессия «Управление ресурсами на основе данных как драйвер развития здравоохранения региона».

Актуальность цифровизации в любой отрасли экономики трудно переоценить. В здравоохранении сегодня главный вызов в этом плане состоит в том, как не скатиться в всего лишь дорогостоящий «информационный шум» вместо того, чтобы реализовывать потенциал для спасения жизней и повышения эффективности медицинской помощи.

Как обеспечить клиническую релевантность данных? Как избежать «аналитического разрыва» и интегрировать результаты аналитики в процессы? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии, в числе которых были первый замминистра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, Председатель Федерального ФОМС Илья Баланин, представители органов управления здравоохранением регионов, в том числе директор ТФОМС Республики Калмыкия Гиляна Ванькаева.
Гиляна Вадимовна поделилась своими впечатлениями и мнением, как заинтересованная сторона, процессов цифровизации и человекоцентричности в системе ОМС.

«Меня очень вдохновляет идея создания личной персональной поликлиники на основе данных человека, которые мы сможем получать из умных часов, других гаджетов, даже колец на пальцах, на основе анализов и осмотров врачей. И далее – применение индивидуально подобранных и точечно созданных под конкретного больного лекарств. Об этом сегодня говорилось на конгрессе.

Эти новые идеи, новые возможности вполне реалистичны и применимы в жизни. В целом формируемая сейчас визионерами новая архитектура российской медицины рано или поздно приведет к тому, к чему мы стремимся. Это разгрузка врачей от излишней писанины и отчетности, доступность и простота получения информации для каждого человека без похода в поликлинику. Но для этого важен собственно человеческий фактор – бережное отношение гражданина к своему здоровью», – считает Гиляна Ванькаева.